SMK Cinta Kasih Tzu Chi adalah sebuah sekolah menengah kejuruan (SMK) yang menawarkan program keahlian dalam Rekayasa Perangkat Lunak. Sekolah ini bertujuan untuk melatih siswa dalam mengembangkan perangkat lunak dan gim dengan menggunakan berbagai bahasa pemrograman dan teknologi terkini. Dengan kurikulum yang komprehensif, SMK Cinta Kasih Tzu Chi mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja yang berhubungan dengan industri perangkat lunak.

Kompetensi Keahlian:
Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim

Konsentrasi Keahlian:
Rekayasa Perangkat Lunak

Mata Pelajaran:

1. Dasar-Dasar Pengembangan Perangkat Lunak Dan Gim:
    Memahami proses bisnis di bidang pengembangan perangkat lunak dan gim.
    Mengetahui perkembangan dunia kerja dalam industri perangkat lunak dan gim.
    Memahami profesi dan kewirausahaan dalam bidang ini, serta peluang usaha yang ada.
    Mengetahui keselamatan, kesehatan kerja, lingkungan hidup, dan budaya kerja industri.
    Mempelajari orientasi dasar pengembangan perangkat lunak dan gim, serta pemrograman terstruktur dan berorientasi obyek.
  2. Basis Data:
    Mempelajari administrasi basis data, termasuk Data Definition Language (DDL), Data Manipulation Language (DML), dan Data Control Language (DCL).
    Memahami perintah bertingkat, function dan stored procedure, trigger, backup, restore, dan replikasi pada pengelolaan basis data.
    Menggunakan bahasa pemrograman seperti MySQL dan MySQLi.
  3. Pemrograman Berbasis Teks, Grafis, dan Multimedia:
    Memahami pemrograman terstruktur dan pemrograman berorientasi objek tingkat lanjut.
    Mempelajari dasar-dasar pemodelan perangkat lunak berorientasi objek, termasuk konsep, alur kerja sistem, dan relasi antar kelas.
    Menerapkan interaksi antar objek dalam pengembangan perangkat lunak.
    Menggunakan objek multimedia dalam aplikasi, seperti gambar, audio, dan video.
    Menguasai pemrograman antarmuka grafis (GUI) dengan memanfaatkan pustaka pada proyek yang lebih kompleks.
    Mampu berkolaborasi dalam interpretasi model perangkat lunak pada proyek pengembangan perangkat lunak.
  4. Pemrograman Web:
    Mempelajari bahasa pemrograman server-side.
    Implementasi framework pada pembuatan web statis dan dinamis.
    Menggunakan kemampuan di atas untuk beragam kebutuhan web.
  5. Pemrograman Perangkat Bergerak:
    Memahami pengertian, sejarah, dan komponen dalam sistem operasi perangkat bergerak.
    Mengembangkan aplikasi perangkat bergerak dengan menggunakan Integrated Development Environment (IDE), framework, dan bahasa pemrograman yang sesuai.
    Menerapkan basis data perangkat bergerak dalam pengembangan aplikasi.
    Menggunakan bahasa pemrograman yang sesuai untuk beragam kebutuhan aplikasi perangkat bergerak.
    Membuat antarmuka aplikasi yang saling berhubungan dengan aplikasi lainnya melalui Application Programming Interface (API).
    Mampu mendokumentasikan dan mempresentasikan aplikasi perangkat bergerak yang telah dikembangkan.
    Bahasa pemrograman yang dipelajari meliputi Kotlin, Flutter, dan React Native.

Prospek Pekerjaan:
Setelah lulus dari SMK Cinta Kasih Tzu Chi dengan konsentrasi keahlian Rekayasa Perangkat Lunak, siswa memiliki prospek pekerjaan yang luas di bidang teknologi informasi, khususnya dalam pengembangan perangkat lunak. Beberapa pekerjaan yang mungkin diminati oleh lulusan SMK ini meliputi:

1. Software Engineer
  2. Game Developer
  3. Web Developer
  4. Mobile App Developer
  5. Database Administrator
  6. Front-end Developer
  7. Full-stack Developer
  8. Multimedia Designer
  9. Game Artist
  10. Software Tester
  11. IT Consultant
  12. Entrepreneur Teknologi

Jurusan Kuliah yang Sesuai:

1. Untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi, lulusan SMK Cinta Kasih Tzu Chi dengan konsentrasi keahlian Rekayasa Perangkat Lunak dapat memilih jurusan-jurusan berikut:
  2. Teknik Informatika / Ilmu Komputer (Computer Science)
  3. Sistem Informasi (Information Systems)
  4. Rekayasa Perangkat Lunak (Software Engineering)
  5. Multimedia dan Desain Grafis (Multimedia and Graphic Design)
  6. Pengembangan Game (Game Development)
  7. Teknik Elektro (Electrical Engineering)
  8. Teknik Komputer (Computer Engineering)
  9. Teknik Multimedia (Multimedia Engineering)
  10. Ilmu Game (Game Science)
  11. Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi (Information and Communication Technology Education)

Dengan memilih jurusan kuliah yang sesuai, lulusan SMK ini akan memperdalam pengetahuan dan keterampilan mereka dalam bidang pengembangan perangkat lunak serta mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja yang lebih kompetitif dan mendapatkan peluang karir yang lebih baik.